5 Centimeters per Second

秒速5公分

秒速5公分 5 Centimeters per Second 秒速5公分

 
2024-07-21 (週日)
12:10
12廳 39席
 
2024-07-22 (週一)
12:10
12廳 39席
 
2024-07-23 (週二)
12:10
12廳 39席



導演

新海誠

卡司

水橋研二 近藤好美 尾上綾華 花村怜美

片長

1小時3分

劇情簡介

《秒速5公分》這部電影由三個故事組成,串聯成長的苦澀與現實的變幻不居。 時間是1990年代的日本,遠野貴樹與篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人就都沒有再見過面。兩人即使分隔兩地,依舊靠著書信往來保持聯絡。
某天,當貴樹知道自己即將跟隨家人搬到鹿兒島,搬到離明里更遠的地方後,兩人於是約定要再次見面。
但是兩人原本計畫好的行程,卻遇上了暴風雪…。
第一篇「櫻花抄」描述貴樹和明里的重逢之日,第二篇「太空人」以不同人物的觀點描述在那之後的貴樹,第三篇與本作品的片名同為「秒速5公分」,探討貴樹與明里兩人靈魂的徬徨猶豫。
《秒速5公分》是新海誠與其團隊以高度感性製作、獨樹一格的抒情詩。片名《秒速5公分》指的是櫻花飄零散落的速度,用以暗喻少年夢想的失落與徬徨,新海誠並不模仿宮崎駿,他開創自己獨特的風格,不論他是否真是宮崎駿的接班人,令人肯定的是,年僅34歲的他是日本動畫界的新希望,《秒速5公分》已經足以展露他蘊藏的大師潛力。 《秒速5公分》是敘述一對戀人因「距離」而引發的情愫,由「櫻花抄」、「太空人」和「秒速5公分」三個短篇串聯成一部前呼後應的精彩電影。在短短的六十分鐘內,我們就進入了兩個主角的人生,並且聯想到自己的生長過程:由天真童稚時代,到酸澀難懂的青春期,再到無奈的成人世界,「動畫界新秀」新海誠這部新作實令人驚?。 這部作品是新海誠繼《雲之彼端,約定的地方》之後的第四部作品,有別於他之前的作品風格,沒有任何科幻或脫離現實的要素存在,在這部新作品中,新海誠用一個平凡的故事來切割真實世界,並將由小而逐漸擴大的情意從電影螢幕上傳遞到每個觀眾的心中。
全片滿溢著真實的情感,由初萌芽到濃烈,繼而轉淡,就如旁白所言:一切都是因為懷著惡意的時間,沖刷掉所有已成型或正在成型的事物或感情,剩下只有變動與不安。片中火箭升空的場面也反映出人在宇宙中的渺小,只能繼續往未知的未來前進。新海誠巧妙地運用時空交錯的手法,讓情感忽遠忽近的在片中亂竄,片尾的結局若有似無,讓人有幾絲無奈之感。
這部動畫吸引人的地方不在於強烈的聲光效果,新海誠延續他前作《雲之彼端,約定的地方》中既寫實又精緻的畫風。小到火車上的地板,大到全景的天空、浩氣的雲層、升天的火箭,一一都是絢爛動人而逼真的畫面。在時間的主軸下,《秒速5公分》中所挾帶的情感,隨著時序變換而有了不同的氣味,我們在其中也聞到了專屬於自己的記憶香味。
 

 


回上一頁